Вы с нашей мамой были счастливой парой, я так думаю, я надеюсь на это. Ещё счастливее вы стали, когда на свет появились мы - Джейми и Джошуа. Вы, быть может, и не были готовы к появлению на свет нас обоих, но всё же вскоре привыкли к тому, что нас всегда будет двое. Ты развивал свой бизнес, но правда старался любую свободную минуту уделить нам. Наверное, у нас была хорошая семья, дружная и счастливая; по крайней мере с виду или до определённого момента. Момент этот был началом кошмара, который оставил свои последствия. Твоя жена вновь забеременела, мы все ждали прибавления в семействе, мне и Джошу на тот момент было четыре, но уже тогда мы с нетерпением ждали брата или сестру. Никакой ревности и капризов, мы привыкли быть вдвоём, каждый тянул одеяло на себя, однако в этот раз пересилило любопытство; можно будет обижать не друг друга, а кого-то более маленького, кто не даст сдачи. Наверное, мы думали именно так, пока делили наши игрушки. Но всему этому не посчастливилось случиться, у нашей мамы случился выкидыш на уже довольно позднем сроке. Мало того, что нужно было объяснить как-то нам о произошедшем, но это мелочи, ведь наша мама впала в депрессию. Не знаю, пыталась ли она выкарабкаться из неё или всё было предрешено, но именно тогда начались ваши с ней ссоры, за которыми мы наблюдали. Я и Джошуа уже тогда сблизились, потому что боялись, не знаю, чего именно могут бояться дети в таком возрасте, кроме монстра под кроватью, и понимают ли они всю суть, я помню лишь страх. Это продолжалось около года. Нам едва исполнилось пять. В тот вечер ты и мама вновь затеяли ссору, кричали, она плакала, сказала, чтобы мы сидели в своей комнате. И я сидела. Сначала Джошуа был со мной, но потом ушёл, как я ни пыталась его остановить. Он наблюдал за вашей перепалкой; мама плакала, а ты кричал, кричала и она, толкала тебя, а ты пытался удержать её, цеплялся пальцами за её запястья, хотел лишь одного - чтобы она пришла в себя. Джошуа всего лишь хотел помочь, не хотел, чтобы вы ссорились и кричали; подбежал к матери, одно неловкое столкновение, неудачный толчок... она упала. Неудачное падение со второго этажа через перила, неудачное приземление, а после медики и полиция в гостиной. Всё выставили несчастным случаем, будто бы она хотела покончить с собой, а у тебя не получилось её остановить в последнюю секунду. Ты попросил, нет, даже иначе - ты приказал Джошуа ничего не говорить о случившемся и забыть обо всём, как о страшном сне. Он, казалось бы, забыл; ты горевал какое-то время, но теперь у тебя на руках были дети, ты не хотел поддаваться своим слабостям, в которых винил покойную жену, решил уделять нам внимание и вырастить нас, как положено. Проблемы начались чуть позже. Послужило ли этому случившееся или можно найти какие-то иные причины, но через пару лет у Джошуа обнаружили психическое отклонение. Ты водил его к психотерапевтам, ему назначали лечение и вынесли вердикт - раздвоение личности. Так начался ад в нашем доме, потому что твой сын менялся мгновенно, совершал ужасные поступки и вёл себя омерзительно, был неуправляем. Я тоже не блистала своим правильным характером, но даже со мной проблем было меньше, ты умел со мной говорить и приходить к компромиссу, с Джошуа же ваше общение не ладилось. Ты начал настаивать на том, чтобы его поместили в психлечебницу, собственно, где он и проводил долгое время. Я навещала его, ты нет. Я была словно мостом между вами, старалась, пыталась что-то наладить, но всё было безвозвратно сломано ещё в тот день, когда Джошуа было пять. Я до сих пор не знаю о том, что он сделал, никто не знает, кроме тебя; быть может, в этом дело? В том, что ты не сказал врачам настоящую причину? А вместо этого стал винить своего сына и сделал из него изгоя. У вас натянутые отношения, но даже это мягко сказано, что же касается меня, я по-прежнему люблю обоих, общаюсь с вами, но, прости, я выбираю брата, потому что считаю, что ему моя помощь необходима, а в твоей жизни уже есть женщина. Джошуа было восемнадцать, когда подобного диагноза больше не поставили, его вылечили, теперь он больше проводил времени дома, однако, отношения между вами не наладились. На этот раз пытался ты, хоть и не очень охотно, но он не желал. Я по-прежнему была эпицентром ваших войн, потому что умела поддержать каждого. И вот недавно, когда нам исполнилось двадцать два, мы съехали из нашего дома, сняв квартиру. Джошуа уговорил меня пытаться быть самостоятельной, да и я не была против. А ты... ты всё равно боишься за меня и чувствуешь хоть и скрытую, но вину, перед сыном. И я даже не знаю, говорить тебе или нет, что врачи ошиблись, когда вычеркнули из его карты диагноз. Теперь я это понимаю ясно. |